sexta-feira, 2 de março de 2018

DIFERENÇA ENTRE CERVEJA IPA E APA

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Vamos começar com um pouquinho de história? A IPA, ou India Pale Ale, teve origem durante a colonização inglesa na Índia, por volta da década de 1780. A viagem entre metrópole e colônia chegava a durar mais de 6 meses, e era muito comum que as cervejas chegassem ao seu destino deterioradas e impróprias para consumo. Foi aí que tiveram a ideia de fazer uma cerveja mais encorpada e com bastante lúpulo, que pudesse ser conservada por mais tempo.
Essa cerveja lupulada e amarga caiu no gosto dos ingleses na época, mas foi posteriormente esquecida, em grande parte devido ao advento da refrigeração, que tornou desnecessária uma cerveja com validade tão prolongada.
A IPA só voltou a ser largamente consumida após uma espécie de renascimento ocorrido nos EUA, quase 200 anos após seu surgimento. Depois disso ela ganhou o mundo, e novamente seu país natal, a Inglaterra.
Mas se os amantes de cerveja tem muito o que agradecer aos EUA pelo redescobrimento da IPA, eles também não devem esquecer que foi lá onde surgiu outra jóia da família Pale Ale: A American Pale Ale. Também conhecida como APA, ela é uma cerveja relativamente nova, surgida na década de 1970 e caracterizada pelo uso do lúpulo americano.
A IPA e a APA tem algumas importantes características em comum, como a coloração voltada para o âmbar e o amargor bem acentuado, resultado do protagonismo que o lúpulo exerce em ambas. A diferença entre os lúpulos usados, porém, faz com que a APA carregue aromas muito mais cítricos que a sua correspondente inglesa, que são característicos do lúpulo americano. Outra diferença importante está no fato de a APA possuir um certo dulçor, enquanto a IPA é conhecida por possuir um final bem seco.
Bom, agora que você já sabe um pouquinho mais sobre essas Pale Ales de respeito, que tal degustar as duas e tentar distinguir sozinho as características das duas?
Alô, cervejeiros caseiros! Está com dificuldades para encontrar boas receitas de cervejas na internet? Não sabe como preparar uma cerveja similar ao seu rótulo preferido? Para ajudá-los a fazer sua própria cerveja, o blog da Cervejaria Virtual irá postar, toda semana, uma receita diferente para você arriscar em casa.
Como fazer uma India Pale Ale (IPA)
Ingredientes
4,5kg Malte Pale Ale (2 SRM / 4 EBC)
250g Malte Biscuit (23 SRM / 45 EBC)
250g Malte Caramunich II – 40L (40 SRM / 80 EBC)
250g Malte Munich tipo I – 10L (10 SRM / 20 EBC)
28g Magnum (14% a.a.) – a 60 min.
7g Cascade (5,5% a.a.) – a 10 min.
7g Citra (12% a.a.) – a 10 min.
7g Cascade (5,5% a.a.) – a 1 min.
7g Citra (12% a.a.) – a 1 min.
7g Cascade (5,5% a.a.) – a 0 min.
7g Citra (12% a.a.) – a 0 min.
1 pcte. Fermento US-05
28g Cascade (5,5% a.a.) – Dry Hop
28g Citra (12% a.a.) – Dry Hop
Volume final: 20 L
Estilo: American IPA (21A)
Volume fervura: 24,5 L
Guia Estilos: BJCP 2015
Cor: 7,2 SRM / 15 EBC
Equipamento:  Panela 20 L
Amargor: 50,6 IBUs
Mostura: 60 minutos a 67ºC
OG: 1,060 SG (14,6°P)
Fervura: 60 minutos a 100ºC
FG: 1,015 SG (3,9°P)
Fermentação: 7-10 dias a 18ºC
ABV: 5,9%
Maturação: 10-14 dias a 1ºC
Corrija sua água conforme necessário com Sulfato de Cálcio para arredondar o amargor e pH mostura: 5,4 – 5,6 / pH fervura: 5,1 – 5,3. Nossas sugestões de receitas são de ingredientes e processo, mas o cálculo de águas, rendimento e taxa de evaporação é específica de cada cozinha.
Caso você nunca tenha preparado uma cerveja e precise de ajuda com o modo de preparo,  você pode acessar este link, em que a cervejaria escocesa Brewdog explica quais equipamentos utilizar e os procedimentos que devem ser tomados para garantir a qualidade da sua cerveja.
Após o processo, aproveite para comparar a sua criação com outras cervejas do mesmo estilo. Recomendamos que prove a Brooklyn East IPA, a Juan Caloto Wild West IPA e a Psicót’IPA, cervejas que seguem perfeitamente as características de uma boa IPA.

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