Alcoómetro (escala Cartier & Gay Lussac) com Termómetro 30°C
Este instrumento inclui a escala de Cartier, introduzida em 1771 para controlar o licor, e a escala de Gay Lussac, substituída em 1824 e que indica a concentração de álcool em volume.
O teor alcoólico de uma bebida é calculado com base na percentagem de álcool puro presente na mesma. Uma bebida que possui teor alcoólico 10% vol., por exemplo, tem 10% de álcool em seu volume. Esta mesma medida pode ser expressa em ºGL, com a mesma significação. A sigla é a abreviação de Gay Lussac, o nome de um químico francês responsável por diversas constatações relativas ao comportamento dos líquidos. Em geral, as cervejas se enquadram entre as bebidas de baixo teor alcoólico (menor ou igual a 6º GL), os vinhos e licores são de médio teor (não ultrapassando os 20º GL) e os uísques, vodcas e aguardentes têm alto teor alcoólico (chegando às vezes aos 40 ou até 50º GL).
Sem comentários:
Enviar um comentário