quinta-feira, 17 de outubro de 2024

VINHO DA TALHA

 Vinho de Talha: o que é?


Vinho de Talha: o que é?

Já ouviu falar em Vinho de Talha? Saiba mais sobre este processo de produção ancestral, que envolve ânforas de barro e dá origem a um vinho único.

Produzido no Alentejo desde há mais de dois mil anos, o Vinho de Talha deve o seu nome ao processo que lhe dá origem: é feito em ânforas, ou talhas, de barro, com mais de mil litros de volume, embora possam assumir diferentes tamanhos.

Saiba mais sobre este peculiar método de produção e conheça as características deste vinho.

Uma produção ancestral

Com um método de produção idêntico ao ancestral, o Vinho de Talha mantém-se fiel às suas origens.

Tudo começa com os cachos de uvas a serem colocados inteiros nas talhas. Estas, por serem de barro e, por isso, muito porosas e absorventes, são alvo de uma impermeabilização, através de uma resina natural, de forma a evitar a perda de vinho. Este processo dá pelo nome de “pisgar”.

Depois de inseridos nas talhas, os cachos são mexidos várias vezes por dia, com uma ferramenta de madeira, enquanto as leveduras indígenas se encarregam do processo de fermentação, transformando o mosto em vinho. No final da fermentação, a talha é coberta com uma tampa de madeira e o vinho fica em maceração durante vários dias, ou até, meses.

Segundo as práticas de produção mais recentes, o vinho deve ser retirado da talha no dia de São Martinho e há muitas adegas a adoptar esta tradição. Para isso, é feito um buraco por baixo da talha, de forma a permitir que o vinho escorra através das películas e engaços dos cachos, que acabam por fazer uma filtração natural. O resultado é um vinho límpido e brilhante, quase pronto a ser consumido.

Vinho de Talha: características únicas

A técnica de produção na talha é idêntica seja para vinho branco ou vinho tinto, não existindo diferenças significativas. Neste processo, são usadas castas tradicionais do Alentejo: Manteúdo, Diagalves, Antão Vaz, Perrum e Roupeiro, nas uvas brancas, e Tinta Grossa, Aragonês e Trincadeira, nas uvas tintas.

Os vinhos são únicos, de aromas e sabores bem marcados de barro ou resina. Os tintos têm uma cor clara enquanto os brancos apresentam uma cor escura, quase laranja. São saborosos, frescos e muito elegantes, bem diferentes dos vinhos encorpados, suaves e cheios de cor a que estamos habituados.

Experimente e partilhe com os seus amigos o seu conhecimento sobre o processo de produção do vinho de talha.

Frederico Vilar Gomes
Fred

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