Os vinhos kosher são uma parte importante da tradição judaica.
Mas você sabe o que significa o termo “vinho kosher”?
Descubra, nesse artigo da DiVinho, o que são vinhos kosher, como são produzidos e muito mais!
Vinho Kosher – O Que é?
De forma simples, pode-se definir os vinhos kosher como vinhos produzidos de acordo com as Leis Dietéticas Judaicas (Cashrut).
Kosher, ou kasher, significa apropriado, adequado e legítimo. Ou seja, os vinhos kosher são rótulos adequados para o consumo dos judeus.
As Leis Dietéticas Judaicas não são aplicadas apenas aos vinhos, mas a todos os tipos de comidas e bebidas consumidas pelos judeus.
Quais são os Tipos de Vinho Kosher?
Os vinhos kosher podem ser divididos em três grandes categorias, vinho kosher, vinho kosher para Pessach e vinho kosher Mehadrin.
Como já definimos acima, o vinho kosher é produzido de acordo com as Leis Dietéticas Judaicas (Cashrut).
O vinho kosher para Pessach é um vinho kosher que não teve nenhum contato com pães, grãos ou produtos feitos com massa fermentada, sendo adequado para o consumo durante o Pessach, que é a Páscoa judaica, também conhecida como Festa da Libertação.
Já o vinho kosher Mehadrin é um vinho no qual as regras de Cashrut foram rigorosamente aprovadas.
Existem, ainda, os vinhos kosher Mevushal e os vinhos kosher sacramentais.
Os vinhos kosher Mevushal são vinhos que passam por um processo de pasteurização, onde são rapidamente fervidos e logo em seguida resfriados.
Esse processo permite que os vinhos kosher Mevushal sejam servidos por não judeus, como por garçons em restaurantes.
Por fim, os vinhos kosher sacramentais, também conhecidos como vinhos Kiddush, são vinhos doces, utilizados na santificação do Shabat e em festas.
Como são Produzidos os Vinhos Kosher?
Para serem considerados como kosher, os vinhos devem obedecer a alguns requisitos durante o processo de produção, que vão desde o manejo dos vinhedos até o engarrafamento.
Manejo dos Vinhedos
Somente podem ser utilizadas na produção de vinhos kosher uvas oriundas de vinhedos com mais de três anos de idade.
Isso é explicado pelo conceito de Orlah, que dita que não devem ser consumidos os frutos das árvores nos seus primeiros três anos de vida.
Além disso, a cada sete anos as vinhas devem ser preservadas, não havendo colheita naquele ano. Essa tradição é conhecida como Shmittah, ou ano sabático.
Insumos Kosher
Todos os insumos utilizados na produção de vinho kosher devem ser kosher.
Ou seja, além das uvas, outros insumos, como, por exemplo, os ovos utilizados na clarificação, também devem ser kosher.
É proibida a utilização de leveduras selecionadas, sendo permitidas apenas as leveduras nativas no processo de fermentação.
Todos os insumos devem ser aprovados por um Mashgiach, designação dada ao judeu que supervisiona o cumprimento do Cashrut.
Produção do Vinho
Todo o processo de produção dos vinhos kosher deve ser empreendido apenas por judeus.
Apenas os judeus podem colher as uvas e manejar os equipamentos utilizados na produção dos vinhos, desde a vinificação até o envelhecimento.
Após o engarrafamento, o vinho é selado e autenticado como kosher. Podendo, depois desse processo, ser tocado por não judeus, durante o transporte e a comercialização.
Contudo, o vinho kosher só pode ser aberto e servido por um judeu.
A exceção são os vinhos kosher Mevushal, que passam por um processo de pasteurização, podendo ser servidos por não judeus.
Qual é a História dos Vinhos Kosher?
A utilização do vinho na tradição judaica remonta aos tempos bíblicos.
Evidências arqueológicas apontam que os vinhos kosher eram produzidos em toda Israel durante a antiguidade.
Com a imigração dos judeus para os Estados Unidos, que iniciou-se no século XVII, foram criadas vinícolas em Nova Iorque dedicadas à produção de vinhos kosher.
No país, por muito tempo, os vinhos kosher acabaram sendo associados a vinho de mesa doces elaborados com a uva Concord.
Durante os anos 1980, observou-se uma tendência na produção de vinhos kosher de alta qualidade em Israel.
Foram deixadas de lado as uvas de mesa e passou-se a utilizar uvas viníferas internacionais, como Cabernet Sauvignon, Carménère, Syrah e Chardonnay, entre outras.
Hoje, além de Israel, a maior parte dos países produtores de vinhos do mundo também elaboram vinhos kosher.
Quais Países Produzem Vinhos Kosher?
Israel é o maior produtor de vinhos kosher do mundo. Mas atenção, nem todos os vinhos produzidos em Israel são kosher, por isso é importante atentar-se ao rótulo.
Os Estados Unidos ficam logo atrás de Israel na produção de vinhos kosher. E isso não é à toa, já que o país abriga cerca de 40% da população judaica do mundo.
Além de Israel e dos Estados Unidos, no Velho Mundo, vale destacar os vinhos kosher da França, Alemanha, Itália e Portugal.
Enquanto, no Novo Mundo, África do Sul, Chile e Austrália também estão produzindo ótimos vinhos kosher.
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